Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Официальный сайт ГБУЗ Станции скорой медицинской помощи г. Сатка

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

-> Гостей: 1

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 8
-> Новый пользователь: elvira

Скорая на ФОМС

Скорая на ФОМСДля того чтобы обсудить основные проблемы и перспективы работы в системе ОМС, директор ЧОФОМС Михаил Вербитский провел совещание с руководителями станций скорой медицинской помощи, а также главными врачами центральных районных больниц, имеющих в своем составе отделения скорой помощи.

«Регионы самостоятельно разрабатывают методы финансирования «скорой» в системе ОМС, - поясняет директор фонда, - мы считаем, что переход на новую систему оплаты должен быть постепенным, поэтому на начальном этапе ввели подушевое финансирование. В течение этого года перед нами стоит важная задача - решить все возникающие вопросы, чтобы службе скорой медицинской помощи работать в новой системе было комфортно».

На сегодняшний день скорую медицинскую помощь 3,5 миллионам южноуральцев оказывает 47 медицинских организаций, 7 из которых – самостоятельные станции скорой медицинской помощи. Остальные, как правило, находятся в составе городских и центральных районных больниц. Однако работа в новой для службы скорой помощи системе требует выполнения определенных требований, о которых руководителям медицинских учреждений рассказала заместитель директора фонда Светлана Устьянцева. Во-первых, все отделения скорой помощи должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности, а, во-вторых, заключить договоры со всеми шестью страховыми медицинскими организациями, которые сегодня работают в системе ОМС Челябинской области. Именно страховые компании оплачивают работу медицинских учреждений, а также проводят экспертизу качества оказанной медицинской помощи.

Руководство фонда также обратило внимание на то, что ФОМС оплачивает только ту помощь, которая оказывается застрахованным гражданам, то есть тем, у кого есть паспорт и полис ОМС. В связи с этим, диспетчерам скорой помощи необходимо проводить работу по идентификации гражданина. В случае оказания медицинской помощи незастрахованным в системе ОМС лицам, например, военнослужащим, пожарным или лицам без определенного места жительства, оплачивать её будет муниципалитет. Такие обращения составляют в среднем около 4% от всех вызовов.

Особое внимание Светлана Устьянцева обратила на то, что взимание платы или соплатежей с населения за вызов бригады скорой медицинской помощи недопустимо ни при каких обстоятельствах. Скорая помощь, оказанная жителям, застрахованным в других регионах РФ, будет также оплачиваться, только из средств соответствующего регионального ТФОМС.

Скорая медицинская помощь играет очень важную роль в системе здравоохранения региона. От качества работы врачей службы фактически зависит уровень смертности населения. При грамотных действиях врача или фельдшера «скорой» можно избежать тяжелых последствий для здоровья и жизни пациента. Также по «неотложке» можно судить о качестве работы участковой службы. Чем больше вызовов на территории, тем больше вопросов вызывает качество профилактики заболеваемости, и, соответственно, работы участковых терапевтов и педиатров.

«В ближайшее время мы должны добиться того, чтобы наше население было полностью удовлетворено работой скорой помощи, - уверен Михаил Вербитский, - бригада должна прибывать в кротчайшие сроки после вызова и оказывать качественную медицинскую помощь. В этой связи особенно важным является уровень подготовки и профессионализм специалистов службы».

Финансирование скорой медицинской помощи в 2013 году будет осуществляться в полном объеме и не ниже уровня 2012 года. На её содержание до конца года будет направлено не менее 1,41 млрд. рублей. Кроме того, фонд планирует постепенное увеличение финансирования, в том числе и на заработную плату медицинских работников скорой помощи. Также директор ЧОФОМС пообещал решить вопрос улучшения условий работы врачей и фельдшеров, выезжающих на вызовы. Прежде всего, это касается закупа новых современных автомобилей, а также строительства и содержания гаражей. «Неправильно, когда врачи мерзнут в холодных машинах. Медицинский транспорт должен содержаться в тепле, в нормальных условиях, чтобы в любой момент можно было сесть и поехать на вызов. Это вопрос мы постараемся решить при поддержке муниципалитетов-, сказал Михаил Вербитский».
По материалам: ЧОФОМС