Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Официальный сайт ГБУЗ Станции скорой медицинской помощи г. Сатка

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

-> Гостей: 1

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 8
-> Новый пользователь: elvira

Томатная диета замедляет развитие рака кожи

Томатная диета замедляет развитие рака кожиКаротиноиды - пигментные соединения, придающие томатам их цвет - могут защитить кожу от ультрафиолета, снизив риск развития рака кожи, считают сотрудники Университета Огайо (Ohio State University). Проведенное ими исследование показало, что у мышей мужского пола, 10% массы корма которых составляли сушеные красные помидоры, происходило существенное замедление развития злокачественных новообразований.
В течение 35 недель мыши-самцы получали небольшое количество томатного порошка, а затем подвергались облучению ультрафиолетом. У грызунов, получавших томаты, наблюдалось сокращение числа злокачественных новообразований кожи на 50% по сравнению животными, получавшими обычный корм. Впрочем, защитный эффект был подтвержден только у мышей мужского пола, у мышей-самок, получавших аналогичное питание, различия в количестве опухолей не наблюдалось.
«То, что работает у мужчин, может не всегда одинаково хорошо работать у женщин, и наоборот», - поясняет автор исследования Татьяна Оберижин (Tatiana Oberyszyn).
Ранее в клинических испытаниях на людях уже выяснилось, что употребление томатной пасты в течение долгого времени может защитить от солнечных ожогов, вероятно, благодаря каротиноидам из растений, которые накапливаются в коже человека. Ликопин, основной каротиноид в помидорах, является самым эффективным антиоксидантом из этих пигментов. Однако в натуральном виде, в составе помидоров, ликопин более эффективен при предотвращении последствий УФ-облучения по сравнению с синтетическими аналогами.
Предполагается, что другие соединения в томатах тоже могут быть полезными для здоровья. Их изучением занимается Джессика Куперстоун (Jessica Cooperstone), соавтор данного исследования.
«Еда не является лекарством, однако, возможно, она может изменить течение определенных заболеваний в течение всей жизни», - считает Куперстоун.
По данным Американского Онкологического общества злокачественные немеланоцитарные новообразования кожи является наиболее распространенной онкопатологией. Ежегодно оно выявляются у миллионов людей (5,4 млн новых случаев только в 2012), что не идет ни в какое сравнение с количеством больных раком молочной железы, легких, толстой кишки и т.д. Несмотря на низкий уровень смертности, лечение этих заболеваний довольно дорогостоящее, к тому же они обезображивают пациентов, и таких людей с каждым годом становится все больше.

Информация получена с информационного ресурса:
Link

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии к этому материалу разрешено только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите под вашей учетной записью или зарегистрируйтесь для оценки этого материала.

Оценки

Оценивать данный материал разрешено только зарегистрированным пользователям.

Пожалуйста, войдите под вашей учетной записью или зарегистрируйтесь для оценки этого материала.

Нет данных для оценки.