Официальный сайт ГБУЗ Станции скорой медицинской помощи г. Сатка

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

-> Гостей: 1

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 8
-> Новый пользователь: elvira

Ночные перекусы повышают чувствительность кожи к ультрафиолету

Ночные перекусы повышают чувствительность кожи к ультрафиолетуИсследование американских ученых из Института мозга О’Доннелла-младшего при Северо-Западном университете и Медицинского института Говарда Хьюза показано, что употребление пищи в аномальное время сбивает биологические часы, в результате чего снижается дневная активность фермента, необходимого для защиты ДНК клеток кожи от солнечного ультрафиолета.
Эксперименты проводились на мышиной модели. Животные, которые получали пищу только в течение дня, то есть в не характерное для ночных грызунов время, получали больше повреждений кожи от воздействия UVB-лучей, чем те, которых кормили только ночью, в привычное время. Это произошло, по крайней мере отчасти, из-за того, что изменилась активность фермента, кодируемого геном XPA. Этот фермент связывается с местом повреждения нуклеотидов UVB-лучами и помогает сборке репарирующего комплекса.
При мутациях в гене XPA у человека возникает редкое наследственное заболевание - пигментная ксеродерма, сопровождающееся повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету, регулярным ожогам, развитию рака кожи и гибели больного.
Ученые предполагают, что результаты, полученные ими на мышах, справедливы и для человека: сбои в приеме пищи, в основном в виде ночных «налетов на холодильник», влекут за собой повышенный риск солнечных ожогов и, как следствие, увеличение риска злокачественных новообразований кожи, то есть фактически происходит своеобразное моделирование пигментной ксеродермы.

Информация получена с информационного ресурса:
Link

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии к этому материалу разрешено только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите под вашей учетной записью или зарегистрируйтесь для оценки этого материала.

Оценки

Оценивать данный материал разрешено только зарегистрированным пользователям.

Пожалуйста, войдите под вашей учетной записью или зарегистрируйтесь для оценки этого материала.

Нет данных для оценки.