Навигация
Авторизация
Сейчас на сайте
История
В 20-е годы высокая смертность среди населения молодой республики Советов вызвала настоятельную необходимость создания дополнительной медицинской службы, способной быстро и в любом месте оказывать лечебную помощь. Как и повсеместно в крупных городах Советской России, в сентябре 1919 года Челябинский губздравотдел принял решение об организации в Челябинске разъездной службы по оказанию бесплатной медицинской помощи.
Структурно разъездная служба представлялась необычайно просто. Учреждались 2 фельдшерские должности для разъезда по городу. Фельдшеру выделялся экипаж из гужевой повозки. К штату службы причислялись врач, фельдшер, регистратор, конюх, дворник. Именно в столь простых и одновременно тяжелейших условиях формировались главные принципы «скорой»: сострада¬ние, чуткость, оперативность и высокий профессионализм в оказании экстренной медпомощи. До полутора тысяч вызовов за год записывалось на счет каждого фельдшера в 20-е годы.
На уездный и волостной уровни экстренная медицинская помощь выходила с годами и значительно позже, нежели в губернских центрах. Так в те годы получилось, что медицинские учреждения Саткинского района находились в ведомственном подчинении «Окрздравотдела». Именно по распоряжению данного руководящего органа надлежало «организовать медицинскую помощь на дому» в городах горнозаводского края.
Выписка из архивной справки: «На основании письма Златоустовского Окрздравотдела от 11.03.26г, смет расходов на 1926/27, 1927/28 операционные годы, протокола заседания окружной бюджетной комиссии по фонду лечебной помощи по Златоустовскому Окрздравотделу при Саткинском Чугуноплавильном заводе и заводе «Магнезит» к концу 1927 года функционировали пункты первой медицинской помощи». Согласно этим данным в пункте первой медицинской помощи при Чугуноплавильном заводе на начало 1928 года медперсонал состоя из 4-х сотрудников, которые оказали помощь 6978 обратившимся пациентам. В медпункте завода «Магнезит» первую медицинскую помощь оказывал только один фельдшер. В помощниках была еще сиделка. В том же году в штат пункта вводится одна врачебная ставка. Заводские медпункты первой помощи работали круглосуточно.
Создание новой службы коренным образом меняло традиционный стереотип оказания медицинской помощи. Теперь в экстренных и тяжелых случаях к больному направляется врач или фельдшер, а не наоборот, - больной к медикам, как это делалось прежде. Как и предполагалось, новаторское дело в местном здравоохранении утверждалось в труднейших условиях.
Практика оказания медицинской помощи на дому на начальном этапе строго регламентировалась. Её рекомендовалось оказывать «лишь тем больным, которые по состоянию своего здоровья и по характеру заболевания не в состоянии непосредственно обратиться в одну из городских амбулаторий, а также по тем или иным причинам не могут быть госпитализированы для коечного лечения».
Удивительно, что уже тогда организаторам местного здравоохранения пришлось начинать борьбу с ложными вызовами. «При неправильных вызовах» врачу рекомендовалось не оказывать такому больному лечение на дому. «И о таковых случаях доводить до сведения здравотдела».
Правила и рекомендации по оказанию первой медицинской помощи на дому и тогда были строги и обязательными. «Обязанностью врачей является оказание медпомощи только тем больным, адрес которых записан в данный день в амбулатории» А далее еще строже: «запись адресов на вызова врача принимается амбулаторий с 9 утра до 1 часа дня».
Лечащему врачу или фельдшеру надлежало во время вызова на дому заниматься «исключительно лечением больного, а не дачей справок». Одновременно врач или фельдшер на дому были инструктированы по перечню срочных случаев, при которых он имел право на оказание экстренной медпомощи. Это отравление, кровотечение, ожоги, ранения, глубокий обморок, перелом костей, неукротимая рвота. Всего 9 пунктов, последний из них гласил так: «прочие несчастные случаи, угрожающие жизни больного», что свидетельствует о расширении в будущем функциональных обязанностей сотрудников первой медицинской помощи.
Были моменты, когда в силу различных причин пункты первой медпомощи давали сбой. Все это моментально становилось предметом «причинного рассмотрения» руководящего органа. Вот выписка из письма Златоустовскому Окрздравотделу от 27.01.1927г.: «Саткинская больница докладывает, что вечерний прием в амбулатории завода «Магнезит» прекращен по согласованию с РИКом ввиду того, что с уходом врача на должность заведующего участком Саткинской больницы оставшийся 1 врач несет 2 должности. Поэтому вести вечерний прием не может. Предложено ввести с 11 до 4 часов дня, чтобы обслужить рабочих двух смен».
Из акта проверки Окрфинотдела с 3 мая по 30 июня 1927 года учреждение Окрздравотдела значится: «Саткинский приемный покой есть при Чугуноплавильном заводе и при «Магнезите». По каждому заводу положено по штату 4 сотрудника. Фактически имеется по одному на каждом заводе.»
В 1928 году для размещения пункта неотложной помощи населения г.Сатки на улице Ленина городской больнице предоставлено помещение в деревянном доме. В данном историческом периоде отмечено много фактов, свидетельствующих о многолетнем становлении службы первой медицинской помощи. Объективными ее предпосылками стали резкий подъем в индустриализации народного хозяйства. В промышленно-развитых центрах повсеместно строились и наращивали производственную мощь предприятия с многотысячными трудовыми коллективами. К сожалению, адресная забота об охране труда рабочих и создание необходимых условий для лечения граждан на должном уровне отставали от интенсивного развития промышленности. К тому же в 20-30 годы неоднократно вспыхивали эпидемиологические заболевания. Тяжелый след на здоровье южноуральцев в 1925 году оставила эпидемия скарлатины. Созданная разъездная служба «скорой помощи» с огромным трудом справлялась с нагрузкой по обслуживанию граждан.
Вот почему в середине 30-х годов органы власти вплотную взялись за решение вопроса по реорганизации «скорой помощи». Речь шла о необходимости централизации руководства службы и создании специализированных пунктов при городских и районных больницах. Одновременно предпринимались реальные шаги к преодолению проблемы транспортного обеспечения «скорой помощи». В 1937 году разрабатывается статус станции скорой медицинской помощи для городов разных категорий и утвердились правила вызовов. Для дальнейшего оказания скорой помощи больным на базе городской больницы делаются реальные шаги по организации отделений со всеми видами квалифицированной стационарной помощи - хирургии, терапии, гинекологии, пунктов переливания крови и.т.д. Привычным становится круглосуточное дежурство службы первой медпомощи. Одновременно в службе начинает появляться автотранспорт. Хотя в то время здесь было преимущество гужевого вида транспорта. С 1935 г. при распаде Златоустовского района значительная часть окраины Саткинского района передана в административно-территориальное подчинение Кусинского района. К тому же была Великая Отечественная Война... Все вместе на десятилетие затормозило претворение планов развития службы скорой медицинской помощи.
Скупые строки воспоминаний современников о становлении Саткинской службы «скорой помощи» отражают лишь отдельные страницы её истории. Известно, что первый санитарный автомобиль «скорая» в городе Сатке появился в 1938 году. Карета "03" была создана на базе автомобиля "ГАЗ- А А" (полуторка). Первыми водителями были Немчинов Ф.В., Чазов. При городской больнице построили бревенчатый гараж.
С начала Великой Отечественной войны три водителя вместе с автомобилем отправились на фронт. Живым с войны вернулся лишь один-Ф.В.Немчинов.
В послевоенные годы организаторам благородного дела по созданию первой медицинской помощи пришлось все начинать заново, как два десятилетия назад. Война больно сказалась на материальной базе службы. Но накопленный опыт оказания скорой помощи в довоенный период и уроки военного времени позволили в короткие сроки восполнить кадровый состав коллектива службы.
В период с 1947 по 1962 годы завхозом в горбольнице работал Ф.В. Морозов. Сегодня его воспоминания представляют большую историческую ценность. «За это время в «скорой» сменилось 16 главных врачей, - узнаем мы из воспоминаний Федора Васильевича. - Это - Полина Моисеевна Скуратовская, Валентина Марковна Лесова, Фаина Васильевна Гаврилюк, Яков Натанович Иоффе и многие другие. И под руководством каждого укреплялась и развивалась служба скорой медицинской помощи в нашем городе».
В конце 40-х годов «скорая помощь» находилась в здании поликлиники на первом этаже. Вскоре ее перевели в деревянный жилой дом в старой части города, где и по настоящее время функционирует подстанция городской службы «03».
В 50-е годы служба "скорой помощи" укрепилась как специализированная структура здравоохранения. В социальном аспекте роль ее трудно преувеличить: служба стала неотъемлемой частью жизни жителей города Сатки и Саткинского района. Именно в 50-е годы сформиро¬вались организационные и м е д и к о -профилактические основы службы «03». Важно отметить, что укрепление и развитие учреждения здравоохранения стало возможным только при постоянной поддержке ведущих саткинских предприятий и при непосредственной координации со стороны городских властей. Это очевидно было и в 50-е годы прошлого века, и осталось лейтмотивом в наступившем XXI веке.
Руководители предприятий, прежде всего «Магнезита» и города, немало вложили средств и сил в развитие и укрепление сети пунктов первой медицинской помощи на промышленных предприятиях, на строительство, расширение и оснащение стационаров и службы «скорой помощи» медицинским оборудованием.
Оказание скорой и неотложной помощи в полном объеме и в самые ранние сроки при травмах, несчастных случаях и внезапных заболеваниях являются зачастую решающим фактором при спасении жизни пострадавших и больных, существенно влияют на сокращение продолжительности заболевания и сроки временной нетрудоспособности.
Вот почему от упрощенного штата первых медпунктов завода «Магнезит» с одним фельдшером и одной сиделкой с каждым десятилетием совершенствовалась и развивалась в нашем городе система «скорой медицинской помощи», с годами формируясь в лечебную службу, как развитую отдельную городскую структуру. В организационном аспекте определяющими стали 50-е годы. Тогда пункты «скорой помощи» были объединены в отделение скорой и неотложной помощи при больнице завода «Магнезит» и центральной районной больнице. Отделение СМП при центральной больнице располагалось в поликлинике старой части города Сатки и состояло из одной комнаты, где дежурили фельдшер с водителем. В 1953 году отделение перевели в дом по ул. Бочарова, 1.
География обслуживания службой скорой медицинской помощи расширилась значительно. Дальнее плечо выезда «скорой» было за 50 километров от Сатки. На обслуживание поставлены дальние поселки Саткинского района Пороги, Новостройки, Зюраткуль, Магнитка, Иструть, Чулковка, Единовер, Петромихайловка, Айлино, Верхне-Айск, Старая Пристань, Межевой Лог, Айское, Алексеевка, Сикияз-Тамак, Покровка, Сулея, Сибирка и Карелка.
Особые трудности выездные «скорые» бригады испытывали на бездорожье. По осени -по непролазной грязи, зимой - по заснеженным дорогам, которые в то время не чистились. Поэтому службе СМП приходилось обращаться к использованию гужевого транспорта.
Каждый дальний вызов впору сравнивать с небольшой экспедицией. К примеру, в слякоть и непогоду на поездку в Сулею затрачивалось по 4-5 часов. В сегодняшних условиях для выезда по сулеинскому вызову достаточно 20 минут. Положение с повышением мобильности автотранспорта на «скорой» поправилось с оснащением службы СМП г.Сатки автомобилями «УАЗ» в 1959 году.
В начале 60-х годов определилась четкая структура Саткинской скорой медицинской помощи: в 1962 году по решению горисполкома «скорая помощь» стала самостоятельным учреждением. В это время обозначилась тенденция существенного укрепления материально-технической базы СМП. По инициативе тогдашнего главного врача центральной районной больницы СВ. Перебаскина построены гаражи, перешедшие в собственность службы «Скорой». Тогда СМП г.Сатки возглавила фельдшер Роза Николаевна Шумакова. Станция «Скорой» получила несколько новых автомобилей, в том числе два усовершенствованных «УАЗа» и две санитарные «Волги».
В 1964-65 годы на станции СМП заметно улучшились условия труда. Значительно увеличились площади лечебной базы «Скорой», стали применяться более современные методики оказания неотложной медицинской помощи. Автомобили с бортовым литером «03» стали заправляться на автозаправочных станциях цехов на новой площади завода, а затем - комбината «Магнезит» и Саткинского автотранспортного предприятия. Затем появились возможности для приобретения горюче-смазочных материалов и запчастей собственными силами. Положительно сказалось на повышении оперативности службы «Скорой» улучшение качества городских и пригородных автодорог. С приходом к руководству службы СМП Ксении Степановны Комаровой наметились качественные перемены на станции. Прежде всего, повысились требования к дисциплине труда работ¬ников «Скорой». Появились учет опозданий и описание карт. Стали осуществляться перевозки инфекционных больных.
При руководстве станцией СМП Антониной Николаевной Ивановой появилось новшество в практике «Скорой». Стали организовываться перевозки тяжелобольных для лечения и консультаций в учреждения здравоохранения г.Челябинска, чего раньше не было.
История Саткинской службы скорой медицинской помощи знает и времена застоя в своем развитии. Более того, были и моменты, при которых многие достигнутые рубежи были отброшены назад. По общему мнению сотрудников нашей службы, работавших в 70-е годы, чреватым оказалось объединение в 1979 году «Скорой» с медсанчастью «Магнезит» Предполагаемые цели этого решения предусматривали улучшение материальной базы, повышение качества оказываемой неотложной помощи за счет привлечения на «скорую» врачей из стационара. Получился обратный эффект: материальная база службы обветшала, обновление парка автомобилей резко приостановилось. Врачи отказывались от дежурств на «Скорой». В конечном итоге
в 80-е годы авторитет Саткинской службы СМП среди населения заметно снизился.
Именно осмысление и понимание создавшейся ситуации породило идею строительства нового здания «Скорой» со всем необходимым комплексом материально- технического обеспечения. Зародившийся, как идея, строительный проект нашел всестороннюю поддержку у тогдашнего главы администрации города А.Н. Карасева и его заместителя В.В. Садырина, а также руководства комбината «Магнезит». В итоге в 1991 году было принято решение о восстановлении самостоятельной службы скорой медицинской помощи в г.Сатке. А вскоре предприняты были меры по практической реализации уникального проекта.
Усилиями городских властей и силами коллектива строителей подразделения фирмы «Марс» на выезде в новую часть города, словно визитная ее карточка, на территории так называемого Бермудского треугольника вот уже более 17 лет красуется уникальное здание с надписью «03». Причем, комплекс СМП своеобразен в архитектурном решении и безупречен в строительном исполнении.
Самостоятельность службы и прекрасная материально-техническая база открыла широкие перспективы развития. И, как показало время, при поддержке города удалось реализовать многое из намеченного, поставить службу на уровень современных требований. Рядом с новым четырехэтажным зданием построены гаражи, облагорожена окружающая комплекс станции территория. Этот факт имеет значение в обеспечении высокой оперативности при оказании неотложной медицинской помощи.
Возможности новых площадей создали условия для обучения проведению реанимационных мероприятий и капельного введения лекарств. Здесь созданы условия для полноценного труда и отдыха работников станции. В настоящее время станция скорой медицинской помощи представляет единую структуру, централизованную, современную и постоянно развивающуюся.
Руководители "Скорой"
с момента создания самостоятельной станции в 1962 году:
1962-1965 фельдшер Шумкова Роза Николаевна
1965-1966 зубной врач Иванов Валерий Сергеевич
1967 фельдшер Борисова Валентина Александровна
1967-1970 фельдшер Комарова Ксения Степановна
1970-1976 фельдшер Иванова Антонина Николаевна
1977-1979 врач-терапевт Нихоношин Алексей Иванович
1980 фельдшер Комарова Ксения Степановна
1980-1986 врач-травматолог Галузинский Анатолий Андреевич
1986-1987 фельдшер Сыромолотова Людмила Васильевна
1987-2012 врач-терапевт Нихоношин Алексей Иванович
2012 – 2016 врач-анестезиолог Гущин Александр Анатольевич
2016 - по настоящее время, врач-педиатр Лаптев Константин Валерьевич